Что ожидает водителей в 2019 году

Что ожидает водителей в 2019 году

Каждый водитель знает, что с наступлением нового года всегда вступают в силу новые правки к законодательству. Рассмотрим, что ждет автолюбителей в следующем году: льготы на оплату штрафов, новые номерные знаки, единая база автомашин, возможное повышение цен на бензин и стоимости ОСАГО, другие изменения в ПДД.

Штрафы и налоги

Изменения в ОСАГО

Уже осенью 2018 года начали действовать новые правила расчета ОСАГО. Теперь коэффициенты зависят от возраста и опыта водителя. Для шоферов младше 22 лет со стажем до 3 лет цена поднимется в 1,8 раза. Если водитель старше 30 лет имеет стаж более 10 лет, цена страховки для него будет снижена.

В новом году водители получат право менять тарифный план и способ оплаты полиса. В 2020 году планируется отказ от базовой цены страховки. Для каждого водителя тариф будет рассчитываться индивидуально. Например, за езду без аварий цена будет снижена, а за большое количество штрафов – увеличена.

Цены на бензин

С 1 января поднимутся акцизы на дизельное топливо и бензин. Кроме того, в новом году НДС будет составлять 20%, а не 18%. Эти факторы служат предпосылками повышения стоимости бензина в Перми. Хотя правительство заявляет, что цены на заправках останутся прежними.

С 1 января планируется введение государственной политики контроля цены топлива. Это вынужденная мера, которая позволит избежать наценок со стороны заправок, перекупщиков, торговых сетей.

В 2019 году для недобросовестных автозаправок будет введен штраф за недолив топлива в бак. Сумма штрафа будет составлять 1% от прибыли заправки за предыдущий, 2018 год. При этом сумма не может быть меньше 500 000 рублей, вне зависимости от прибыли компании.

Новые номера

Положение про обновление номеров не касается владельцев зарегистрированных автомобилей в Перми. Так что менять знаки в новом году, скорее всего, не придется. Новые знаки вводят для:

Владельцы машин с нестандартным крепежом номера смогут заменить стандартный номер на другой, подходящий по форме и размеру. Изменить формат номера станет возможно, подав заявление в ГИБДД.

Единая база автомашин

В 2019 году отечественные компании будут оформлять ОТТС в электронном формате. Соглашение об этом уже подписали все крупные участники рынка. Ожидается, что скоро будет создана единая электронная база, содержащая подробную информацию о каждом транспортном средстве. Это один из шагов, который позволит в будущем перейти на электронный документооборот в сфере автотранспорта.

Пассажирские перевозки

С 1 января 2019 года вновь вступит в силу требование, по которому все автобусы должны быть оснащены навигационной системой Эра-Глонасс. Отсутствие системы является причиной для отзыва лицензии на пассажирские перевозки. Есть и хорошая новость для транспортных компаний. С 1 января 2019 года пассажирские перевозки не будут облагаться НДС.